Понедельник, 26.06.2017, 23:47
Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 1 » Архипов абрам ефимович в гостях. Русский народный костюм - Страница 11 - Беседка
21:45

Архипов абрам ефимович в гостях. Русский народный костюм - Страница 11 - Беседка





архипов абрам ефимович в гостяхСтекло

Стекло — один из самых древних и, благодаря разнообразию своих свойств — универсальный в практике человека материал.
Физико-химически — неорганическое вещество, твёрдое тело, структурно — аморфно, изотропно; агрегатно все виды стёкол — чрезвычайно вязкая переохлаждённая жидкость, достигающая стеклообразного состояния в процессе остывания со скоростью, достаточной для предотвращения кристаллизаци расплавов, получаемых в заданных температурных пределах (от 300 до 2500С), которые обусловлены оксидным, фторидным или фосфатным происхождением их составов.


"Гусь-Хрустальный"


«Гусь-Хрустальный», ваза, стекло с нацветом медного рубина, травление, 19 век

Стекло - искусственный материал, обычно прозрачный, хрупкий, в расплавленном состоянии легко поддающийся формовке; художественное стекло включает витражи, смальтовые мозаики, художественные сосуды, архитектурные детали, декоративные композиции, скульптуру (обычно малых форм), светильники, искусственные драгоценности (бижутерия). В древнем мире производство стекла было особенно развито в Египте (эпоха Птолемеев, IV-I вв. до н. э.), Сирии, Финикии, Китае. Как правило, изделия из стекла (небольшие вазочки, чаши, блюдца, бусы, серьги, амулеты, печати) изготовлялись посредством прессования в открытых глиняных формах или путём навивания стекломассы на палочку; такое стекло обычно было непрозрачным, а по цвету - зелёным, голубым, бирюзовым. Изобретение способа свободного выдувания стекла с помощью трубки, а также повышение температуры его варки дали эллинистическим и древнеримским мастерам возможность получать тонкостенные (иногда двухслойные), более прозрачные и однородные по массе изделия относительно крупных размеров.

С VI в. центры художественного стеклоделия сосредоточились в Византии, где процветала выделка цветного непрозрачного стекла для посуды и смальт. В средневековой Западной Европе эпохи готики важнейшей областью искусства, стимулировавшей развитие вкуса к стеклу, было изготовление витражей. Среди средневековых стран мусульманского Востока в XII-XIV вв. производством стеклянных изделий с эмалевыми росписями славилась Сирия.



«Гусь-Хрустальный», прибор для умывания, 19 век, стекло, золочение, роспись эмалями
Ваза для десерта с изображением амуров, Императорский Cтеклянный завод, Россия, 1850-1860-е гг. , стекло двухслойное; выдувание, резьба, шлифовка, роспись полихромными эмалями, золочение

В XV-XVI вв. ведущее значение в стекольном производстве Европы приобрело венецианское стекло. С изобретением в XVII в. более твёрдого кальциевого стекла и развитием техники гравировки центр художественного стеклоделия переместился в Чехию.

В Древней Руси стеклоделие получило значительное развитие уже в эпоху Киевской Руси (выделка украшений, сосудов, смальты для мозаик). Прерванное монголо-татарским нашествием, производство художественного стекла возродилось в XVII в., когда в 1635 под Москвой был основан Духанинский - первый в России стеклянный завод, изделия которого обнаруживают влияние украинской посуды (преимущественно чёрного цвета, украшенные цветными эмалями, налепами). Построенный в 1668 под Москвой Измайловский завод выпускал прозрачную стеклянную посуду с применением золочения. Огромный вклад в производство цветного стекла (главным образом для мозаик, бижутерии и архитектурной облицовки) внёс М. В. Ломоносов, создавший в 1753 Усть-Рудицкую фабрику. Важнейшую роль в развитии русского стеклоделия сыграл Императорский хрустальный и стекольный завод в Петербурге (заложенный Петром I в начале XVIII в. под Москвой и к середине XVIII в. вместе с Ямбургскими заводами переведённый в Петербург). В XVIII в. были основаны также Гусевский хрустальный завод и Дятьковский хрустальный завод.



ещё: http://glassdesign.spb.ru/presentation.shtml


Музей стекла Мозер, Карловы Вары


музей стекла в Карловых Варах

Муранское стекло, Венеция, Италия:



http://shop4vip.ru/muranskoe-steklo-murano-glass.html

Фигурки из стекла:




Источник: www.slavlibrary.ru
Просмотров: 73 | Добавил: wricknow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz