Понедельник, 26.06.2017, 23:51
Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 16 » Купчиха за чаем. Зал №1. Кустодиев Б.М
12:03

Купчиха за чаем. Зал №1. Кустодиев Б.М





Борис Михайлович Кустодиев родился 7 марта (23 февраля — по старому стилю) 1878 года в Астрахани. Его отец был преподавателем духовной семинарии, но очень рано умер, когда мальчику было чуть больше года. Свою мать, Екатерину Прохоровну, Кустодиев нежно любил. Она, овдовев в 25 лет всю свою жизнь посвятила детям .
С 9 лет Борис мечтал стать художником. Но жизнь сложились так, что в 1892 году ему пришлось начать учебу в астраханской духовной семинарии. Одновременно он стал учиться живописи у А. П. Власова — местного живописца и педагога. По его рекомендации юноша, окончив учебу в 1896 году отправился в Петербург, и поступил в Академию художеств. Уже через два года он был принят в мастерскую Ильи Ефимовича Репина, который сразу оценил талант Кустодиева, и возлагал на него большие надежды.
Популярность Кустодиева быстро росла. В 1907 году Кустодиев стал членом Союза русских художников. Картины Кустодиева часто показывались на художественных выставках, неизменно обращая на себя внимание зрителей и критиков. В 1909 году Кустодиев становится академиком живописи.
Казалось все складывается прекрасно, но судьба распорядилась иначе. Художник тяжело заболел. Первые признаки болезни стали проявляться еще в 1909 году. А в 1911 году с диагнозом «костный туберкулез» начинается длительное лечение. У него образуется опухоль в спинномозговом канале и после ряда операций у Кустодиева развивается необратимый паралич нижней части тела. С тех пор его миром становится его комната". И память, воображение.
Именно в это время он пишет свои самые праздничные, жизнелюбивые картины. На полотнах появляются пестрая провинциальная жизнь, праздники, знаменитые кустодиевские купчихи и красавицы.
Но болезнь прогрессировала. Организм художника был сильно ослаблен и обыкновенная простуда, повлекшая за собой воспаление легких, свела Кустодиева в могилу. Он умер 26 мая 1927 года.

Русское чаепитие за самоваром – частый сюжет его картин о провинциальной, купеческой, народной жизни россиян конца XIX, начала XX веков.

Картина написана в доме художника «Терем». На картине изображены: Кустодиев, его жена, дочь и сын, сестра с мужем (А.М. и В.А. Кастальские), няня. В 1925 холст был перевернут и на его обратной стороне написана картина «Русская Венера». И хотя эта картина не о чаепитии, но, считаю, косвенное отношение к нему имеет. Поэтому она включена в состав галереи.

Эта картина встречается под различными названиями: «Купчиха», «Купчиха, пьющая чай», «Купчиха за чаем». Последний вариант названия картины встречается чаще всего. Я использую перевод названия этой картины «Merchant Wife at Tea» (см. сайт http://www.abcgallery.com и сравните с «Merchant's Wife Having Tea» — «Купчиха за чаем» на том же сайте).

Иллюстрация к книге Н.С. Лескова «Штопальщик», издательства Аквилон, Петроград.

В 20-е годы Кустодиев много и успешно работает для театров. Ниже помещены три эскиза декораций для пьесы И.Е.Замятина «Блоха» (по рассказу «Левша» Н.С. Лескова).



Источник: chaibar.ru
Просмотров: 305 | Добавил: wricknow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz