Воскресенье, 24.09.2017, 04:34
Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 20 » Масленица картины русских художников. НАШ КЛАСС
04:56

Масленица картины русских художников. НАШ КЛАСС





масленица картины русских художников


Масленица (комоедица) - древний славянский праздник, история возникновения которого уходит в далекое прошлое. Это один из немногих языческих культов, который сохранился и после принятия христианства. Круглый масленичный блин был когда-то символом Солнца и пекли его специально на день весеннего солнцеворота. До принятия христианства праздник назывался Комоедица - праздник пробуждения медведя, олицетворявшего бога скота Велеса. Отмечался он семь дней до весеннего равноденствия и семь дней после. Так, провожая зиму и встречая весну, на Руси отмечали Новый год.
И вплоть до XIV века Новый год начинался с марта. Впрочем, сам праздник был включён в перечень церковных, сокращён до одной недели и перенесён на более ранний срок - последнюю неделю перед Великим постом.
В начале Комоедицы на капище устанавливалось соломенное чучело богини плодородия и жатвы Морены (Морана, Моржана, Мора), олицетворяющей также смерть. В конце первой недели празднования соломенное чучело сжигали, приговаривая: «Морена загорела, всему миру надоела». Вместе с Мореной также сжигался весь ненужный, накопленный за год мусор. Смельчаки прыгали через костёр, а остальные водили вокруг него хоровод. Солнце-дитя Коляда становился юношей Ярилой, и к нему обращались с просьбой сжечь все снега. С горы пускалось горящее колесо, олицетворяющее солнце. А после этого все шли «будить медведя». Самый крепкий парень в деревне изображал спящего медведя. Он не просыпался до тех пор, пока самая смелая девушка не сядет на него сверху и не попрыгает. Тогда медведь просыпался, что означало начало весны. После этого приход весны праздновали ещё неделю - хороводами, играми, обильным угощением и ритуальным поклонением богам и духам предков. В конце всего празднования люди дарили друг другу круглые пряники и говорили: «Прости меня, пожалуй, буде в чём виноват перед тобой». Оставив всё плохое позади, люди начинали новый год.
Самым главным атрибутом Комоедицы были блины. Блины пеклись с начала празднования, и первый блин отдавали комам. Ком - древнерусское название медведя. Хозяйки относили блины к берлоге медведей, которые вскоре должны были проснуться от зимней спячки и, конечно, были очень голодны. Блины считались символом солнца - такие же круглые, жёлтые и горячие. Съедая блин, человек как бы съедает частичку тепла и могущества солнца. Отсюда и пошла известная всем пословица: «Первый блин - комом», только трактуют её теперь совсем по-другому. Считалось, что именно на масленицу прилетают первые перелетные птицы, блины предназначались и для них, ведь не зря это лакомство развешивали на ветках деревьев. С принятием христианства масленичная неделя стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. В православии считается, что главный смысл Масленицы вовсе не проводы зимы, как это принято считать у язычников. Масленичная неделя - это время подготовки к Великому посту, когда все верующие посвящают время своей душе, добрым делам и установлению хороших отношений с близкими. Именно поэтому во время Масленицы нужно успеть не только поесть от души, но и наладить взаимопонимание с родными и друзьями. Для этого выделили даже специальные дни:
Понедельник - встреча. К этому дню достраивались горы и качели.
Вторник - заигрыши. Молодые люди каталась с гор и развлекалась.
Среда - лакомки. В этот день зять приходил «к тёще на блины».
Четверг - широкий разгул. Все жители предавались народным потехам: ледяным горам, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам.
Пятница - тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ и угощали их блинами.
Суббота - золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок (сестер).
И последний день Масленицы - самый важный - это Прощеное воскресенье. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит»


Источник: www.nn82-2006a.narod.ru
Просмотров: 308 | Добавил: wricknow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz