Понедельник, 26.06.2017, 23:43
Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 16 » Портрет польской семьи. XVIII век
01:53

Портрет польской семьи. XVIII век





портрет польской семьи

РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ ОТ ПЕТРА ВЕЛИКОГО ДО НАПОЛЕОНОВСКИХ ВОЙН

Немецкая слобода в Москве. Начало XVIII векаОписание царствования Петра I (1682-1725) часто начинают с рассказа о том, какое большое влияние оказали на молодого монарха связи с колонистами из Немецкой слободы. Это поселение, насчитывавшее к 1690 году более 3 тысяч жителей, было настоящим «государством в государстве» в центре Москвы. Молодой Петр с самого начала окружил себя советниками, значительная часть которых была немецкого происхождения.

В 1697 году Петр вместе с ближайшими соратниками отправился в путешествие по Европе, получившее название Великого посольства. Он первым из российских монархов лично побывал в Германии, а также провел переговоры о возможном союзе против Швеции. С самого начала Северной войны (1700-1721) в союзе с Россией находилась Саксония, позднее, в 1714 году, к ней присоединилась Пруссия. Прусский король Фридрих Вильгельм I подарил российскому императору знаменитую Янтарную комнату, которая впоследствии сыграла знаковую роль в российско-германских отношениях. Однако основным союзником России на протяжении XVIII века являлось другое германское государство – Австрия. С Веной Петербург связывало отсутствие каких-либо серьезных геополитических противоречий, а также наличие общего врага в лице Османской империи. В 1726 году между двумя странами был заключен союзный договор. Долговременное сотрудничество двух держав получило название «системы Остермана».

В том же 1726 году союзный договор с Россией заключила и Пруссия. К этому моменту Российская империя превратилась в могущественного игрока на европейской политической арене, важную составную часть системы «баланса сил». Она была одной из основных участниц Семилетней войны (1756-1763), сражаясь на стороне Австрии против Пруссии. Однако в целом прусский король Фридрих II предпочитал дружбу с Россией, о необходимости которой неоднократно говорил в своих сочинениях. В 1764 году в Петербурге был заключен российско-прусский оборонительный союз сроком на 8 лет.

Екатерина II. Портрет работы Д. ЛевицкогоРоссия, Австрия и Пруссия вместе участвовали в разделах Польши 1772, 1793 и 1795 годов. Все три державы крайне негативно отреагировали на произошедшую во Францию революцию и демонстрировали единство консервативных держав перед лицом «парижского бунта». Вскоре они станут важными элементами антифранцузских коалиций; Россия и Австрия осуществляли последовательное противодействие экспансии наполеоновской Франции.

Тесные политические связи подкреплялись династическими браками. Именно в XVIII веке зародилась традиция российской императорской семьи брать в жены немецких принцесс. Приняв православие и получив русские имена, многие из них вошли в российскую историю. Самый известный пример – императрица Екатерина II (1763-1796), урожденная София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская. Урожденная немка, она входит в число самых прославленных правителей России.

Все больше немцев приезжало в Россию, чтобы сделать здесь карьеру или поселиться навсегда. Значительную часть российских чиновников и военных составляли выходцы из германских княжеств. Большинство членов Российской Академии наук составляли немецкие ученые; даже изучением российской истории занимались в основном немцы. Достаточно широко были представлены выходцы из Германии и среди российского мещанства; «немец-булочник» превратилось практически в устойчивое словосочетание. При Екатерине II было организовано массовое переселение немецких крестьян, задыхавшихся от малоземелья у себя на родине, в обширные сельскохозяйственные районы России – на Украину, в Поволжье, центральные области страны. Немецкие колонисты должны были стать образцом для русского крестьянства в отношении приемов и методов сельского хозяйства; однако на практике миры русских и немецких деревень существовали практически отдельно друг от друга.

Прибытие немецких колонистов в ПоволжьеЭкономические связи между Россией и германскими княжествами тоже развивались. В то же время представления двух народов друг о друге не всегда носили положительный характер. В частности, в германских государствах был распространен образ России как дикой отсталой страны, населенной варварами. Прусский король Фридрих II писал: «Изо всех соседей Пруссии Российская империя заслуживает преимущественного внимания как соседка, наиболее опасная. Она могущественна и близка. Будущим правителям Пруссии также предлежит искать дружбы этих варваров. Короля не столько страшила численность русских войск, сколько эта толпа казаков и татар, которые выжигают целые области, убивают жителей и уводят их в плен: они опустошают страну, наводняемую ими». В России часто звучали жалобы на засилье немцев на высших государственных постах; особенно сильны они были в период так называемой «бироновщины», когда в правление императрицы Анны Иоанновны (1730-1740) практически вся правящая элита страны состояла из немецкого дворянства.



Источник: rossgerm.ru
Просмотров: 29 | Добавил: wricknow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz