Воскресенье, 24.09.2017, 04:33
Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Август » 12 » Свадьба великого князя сергея александровича романова. Великий князь Сергей Александрович
19:38

Свадьба великого князя сергея александровича романова. Великий князь Сергей Александрович





свадьба великого князя сергея александровича романова

Великий князь Сергей Александрович



Сергей Александрович Романов

Четвертый сын Императора
Александра II
родился 29 апреля 1857 года в Царском Селе. В детстве воспитательницей Великого Князя была Анна Феодоровна Тютчева, в замужестве Аксакова, а в 1864 году воспитателем был назначен капитан-лейтенант Дмитрий Сергеевич Арсеньев – оба люди незаурядные, привившие Великому Князю любовь к Родине с ранних лет. Большое воздействие на душу Сергея Александровича и его последующую жизнь оказало знакомство в юности с архиепископом Ярославским и Ростовским Леонидом. В воспоминаниях епископа Харьковского Саввы, посвященных Высокопреосвященному Леониду, рассказано об одной беседе последнего с царскими детьми: «Я говорил о молитве, о том, что пред Богом мы все равны, что с тех больше спросится, кому больше дано, что смирение одно возвышает человека пред очами Божиими, что в их высоком положении христианскими добродетелями можно особенно много послужить ближним и уготовить себе высокое место в будущей жизни».

В благочестивой и набожной семье Императора Великий Князь получил прекрасное образование. Энциклопедию права ему читал Константин Петрович Победоносцев, которого Сергей Александрович знал и любил с детства, государственное право было поручено Николаю Степановичу Таганцову, политическая экономия – Владимиру Павловичу Безобразову. Зимой 1876 года историю Великому Князю преподавал Сергей Михайлович Соловьев, русскую литературу читал профессор Орест Феодорович Миллер. Ему также читали курс военных наук, однако любимой наукой его была история. Вместе с профессором истории Константином Николаевичем Бестужевым-Рюминым Великий Князь уже в ранние годы совершил поездку по северу России и большую часть времени посвятил изучению исторических памятников и святынь. В Иерусалиме для русских богомольцев было сооружено подворье с гостиницами, устроены прекрасная больница, школа и странноприимные дома. По инициативе и на средства Великого Князя в Иерусалиме были произведены раскопки, давшие много ценных результатов. Под вековыми наслоениями был обретен порог так называемых "Судных врат", чрез которые шел с Крестом на Голгофу Господь наш Иисус Христос. На этом священном месте был сооружен храм во имя святого благоверного князя Александра Невского, в память Царя-освободителя. Великие Князья также приобрели место на склоне Елеонской Горы, близ Гефсиманского сада, на котором вскоре на их средства был построен новый пятиглавый храм во имя святой равноапостольной Марии Магдалины, в память благочестивой Императрицы Марии Александровны, «Имя Великого Князя Сергея Александровича останется навсегда незабвенным и будет с благодарностью и благоговением произноситься каждым православным паломником, посетившим Святую Землю».

3 июня 1884 года Сергей Александрович вступил в брак с Великой Княгиней Елисаветой Феодоровной, дочерью Великого Герцога Гессенского Людвига IV. По обоюдному желанию супруги хранили чистоту, так как еще до свадьбы благочестивые жених и невеста решили жить как брат и сестра. Этот союз был удивительно счастливым, поскольку супруги имели глубокое духовное родство.

26 февраля 1891 года Высочайшим приказом Великий Князь Сергей Александрович был назначен Московским генерал-губернатором, 6 декабря 1894 года он стал членом Государственного Совета, 26 мая 1896 года – командующим войсками Московского военного округа, а в 1903 году Сергей Александрович был назначен шефом 5-го гренадерского Киевского полка.

На протяжении 14 лет Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, которую любил с детства. «Он был нашим с самого рождения своего, ибо Царь-освободитель нарек ему имя Сергия, поставив его под покровительство преподобного Сергия, святого восприемника Московского Царства. Он был нашим, потому что всем сердцем полюбил Москву, проведя в ней свои отроческие годы. Он был нашим, так как Царь-миротворец поставил его над первопрестольною своею столицей в знак особой любви и к нему, и к ней», – писал современник. За время своего генерал-губернаторства Великий Князь Сергей Александрович много сделал для Москвы, принимая деятельное участие в благоустройстве столицы. Под его руководством в Кремле был воздвигнут памятник Императору Александру II. Особо следует сказать об учреждении общеобразовательных чтений для рабочих. Великий Князь горячо принимал к сердцу их интересы, поощряя распространение исторических знаний в рабочей среде под покровом Церкви при участии священнослужителей. За два года Комиссией по устройству чтений было предпринято около 50 изданий, включая книги по богословию, истории, литературе, географии, биологии, искусству. Председатель Комиссии, ректор Московской Духовной Семинарии архимандрит Анастасий в своей речи перед слушателями очередных чтений, состоявшихся 6 февраля 1905 года, произнес: «Великий Князь в своем сердечном попечении об успешной просветительной деятельности по устройству чтений горячо заботился о том, чтобы свет общественных знаний согрет был для вас теплою любовью к Царю, Церкви и Отечеству. Он особенно чтил Москву, как скрижаль нашей отечественной истории…».

В период управления Москвою Великий Князь всемерно старался поднять нашу древлеправославную столицу в различных отношениях, особенно в смысле хранения в ней, как исконно русском центре, ее национально-исторических преданий. Поникшее было в прежнее время, под воздействием чуждых нам влияний, значение святынь Москвы, исторических достопамятностей, самого уклада жизни московской при Великом Князе поднялось, возвысилось и стало виднее во всех концах России, сами государи стали чаще посещать Москву. Царь Александр III, в правление Москвой Великим Князем, в одном из своих пребываний здесь, сказал достопамятные слова: "Москва – это храм России, а Кремль – ее алтарь".

Для того, чтобы представить, какую общественную нагрузку нес Великий Князь Сергей Александрович, достаточно перечислить те общества и учреждения, где он был председателем, покровителем, попечителем, действительным или почетным членом. Сергей Александрович был почетным председателем Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей, Общества покровительства беспризорным и освобождаемым из мест заключения несовершеннолетним, Московского отдела русского общества охранения народного здравия; покровителем Богадельни цесаревича Николая, Московского общества взаимного поощрения ремесленного труда, Вспомогательной кассы типографов, Общества призрения престарелых артистов; покровителем всех. церковно-приходских школ Московской епархии, приюта Сергиевского братства в Петербурге, Псковского реального училища. Он был почетным попечителем Козельского ремесленного училища, бесплатной лечебницы военных врачей, Иверской общины сестер милосердия, больницы имени Императора Александра III, Общества пособия нуждающимся сибирякам, обучающимся в Москве, Совета детских приютов, Общества поощрения трудолюбия; президентом Общества попечения о детях лиц, ссылаемых по судебным приговорам в Сибирь, Ольгинского благотворительного общества при Александровской больнице; почетным членом Комитета "Христианская помощь" Российского общества Красного Креста, Общины "Утоли моя печали", Мариинского, Николаевского, Царскосельского и Серпуховского благотворительных обществ, Общества пособия нуждающимся студентам, Комитета братолюбивого общества снабжения неимущих квартирами, Тюремного комитета, Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов, Общества вспомоществования бедным Преображенского всей гвардии собора и ряда других. Великий князь Сергей Александрович: тиран или мученик?
Разобраться в этом попытался кандидат исторических наук,
сотрудник Института Европы АН РФ свящ. Василий СЕКАЧЕВ

Живые свидетельства: «за» и «против»
«Лицо его было бездушно… глаза, под белесыми бровями, смотрели жестоко», — писал французский посол М. Палеолог.
«Великий князь Сергей Александрович прославился пороками», — заявлял князь-анархист Кропоткин. Ему вторил левый кадет Обнинский: «Этот сухой, неприятный человек… носил на лице резкие знаки снедавшего его порока, который сделал семейную жизнь жены его, Елизаветы Феодоровны, невыносимой».
В наше время великий князь Сергей оказался выведен в романе Б. Акунина «Коронация» — под именем Симеона Александровича. Создавая этот неприятный образ, популярный беллетрист прилежно переписал общие места из воспоминаний начала прошлого века. Однако, похоже, он читал не все воспоминания.
Например, вот что пишет о Сергее Александровиче его племянница и приемная дочь великая княгиня Мария Павловна: «Все считали его, и не без основания, холодным и строгим человеком, но по отношению ко мне и Дмитрию (брат Марии Павловны. — В.С. ) он проявлял почти женскую нежность…»
А вот неожиданные высказывания в пользу Сергея Александровича его политического противника С.Ю. Витте: «Великий князь Сергей Александрович, по существу, был весьма благородный и честный человек...», «К памяти его я отношусь с уважением...».
Лев Толстой, узнавший о смерти великого князя в феврале 1905 года, по словам свидетелей, «прямо физически страдал». Ему было глубоко по-человечески жаль убитого.
Кто же был на самом деле Сергей Александрович? В чем причины его двойственности: с одной стороны — холодный и строгий, с другой — по-женски нежный? Какими были его отношения с Елизаветой Феодоровной, которую мы почитаем как преподобномученицу?

Обет после коронации
Рождению великого князя предшествовало необычное событие. В сентябре 1856 года после своей коронации Александр II с супругой Марией Александровной посетили Троице-Сергиеву лавру и независимо друг от друга тайно обещали перед мощами преподобного Сергия: если у них родится мальчик, назвать его Сергеем.
Мальчик появился на свет на следующий год.
В честь этого события московский митрополит Филарет (Дроздов) произнес особую проповедь. Святитель говорил, что рождение великого князя — «знамение во благо»*, знак благословения Божия для только что начавшегося царствования. Сергей Александрович был уже седьмым ребенком в семье, но он первый рождался порфирородным — после воцарения отца. Судьба такого «обетного» царственного ребенка обещала быть необычной.
Воспитанием мальчика сначала занималась фрейлина А.Ф.Тютчева (дочь великого поэта, супруга славянофила И.С. Аксакова). «Широко просвещенная, обладавшая огненным словом, она рано научила любить русскую землю, православную веру и церковь… Она не скрывала от царских детей, что они не свободны от терний жизни, от скорбей и горя и должны готовиться к мужественной их встрече», — писал один из биографов великого князя.
Когда мальчику исполнилось семь лет, его воспитателем назначили капитан-лейтенанта Д.С. Арсеньева. В 1910 году «Сергий Александрович был доброе, чрезвычайно сердечное и симпатичное дитя, нежно привязанное к родителям и особенно к матери, к своей сестре и младшему брату; он очень много и интересно играл и, благодаря своему живому воображению, игры его были умные...», вспоминал Д.С. Арсеньев. далее...)

Из воспоминаний племянницы Сергея Александровича - Марии Павловны

«Мой дядя, великий князь Сергей Александрович, был удивительным, но непонятным для меня человеком. Четвертый сын императора Александра II, он был в 1891 году назначен своим братом, Александром III, генерал-губернатором Москвы и продолжал оставаться на этом посту при новом императоре. Он занимал высокое положение, обладал большой властью и очень ответственно относился к своим обязанностям.
Даже живя за городом, он постоянно принимал курьеров из Москвы и давал аудиенции.
С детских лет дядя Сергей и мой отец очень дружили, дядя был глубоко привязан к моей матери ( греческой принцессе Александре). Он воспринял как тяжелую утрату ее раннюю кончину, как я уже упоминала, в Ильинском, и был безутешен.
Он приказал оставить нетронутыми комнаты, в которых она провела свои последние часы, чтобы в них все было точно так, как когда она умерла. Он запер их и сам хранил от них ключи, не позволяя никому туда входить.
Он был высоким, как мой отец, таким же широкоплечим и худощавым. Он носил маленькую, аккуратно подстриженную бородку. Его густые волосы были подстрижены ежиком. В своей обычной позе он стоял прямо, с поднятой головой, выпятив грудь, прижав локти к бокам, и пальцами вертел кольцо с драгоценными камнями, которое обычно надевал на мизинец."
У Сергея Александровича был поврежден позвоночник, и его чрезмерно прямая осанка, казавшаяся многим признаком крайнего высокомерия, объяснялась просто: Великий князь вынужден был постоянно носить корсет с металлическими вставками.

"Когда он был раздражен или не в духе, губы его сжимались в прямую линию, а глаза становились жесткими и колючими. Все считали его, и не без основания, холодным и строгим человеком, но по отношению ко мне и Дмитрию он проявлял почти женскую нежность." Многие бы удивились, узнав, что суровый Великий князь сам готовил ванночки для младенцев-племянников, проверял температуру воды, купал малышей, следил за их здоровьем.
"Несмотря на это, он требовал от нас, как и от всех проживающих в доме и от своих приближенных, беспрекословного повиновения. Он лично вел финансовые дела, занимался всеми проблемами, связанными с домом и хозяйством, устанавливал распорядок нашей повседневной жизни, и всякое его решение требовало неукоснительного выполнения. Сосредоточенный на себе, испытывающий неуверенность, он не был внутренне свободен, контролировал свои чувства и действовал согласно строгим правилам и монархическим убеждениям. Те немногие, кто его хорошо знал, были глубоко ему преданы, но даже близкие друзья побаивались его, и мы с Дмитрием тоже. По-своему он очень любил нас. Ему нравилось проводить с нами время, и он не жалел его для нас. Но он всегда нас ревновал. Если бы он только знал, как мы обожали отца, он бы этого не перенес.
Тетя Элла — великая княгиня Елизавета Федоровна — была старшей сестрой императрицы Александры Федоровны и одной из самых красивых женщин, каких я когда-либо видела в жизни. Она была высокой и хрупкой блондинкой с очень правильными и тонкими чертами лица. У нее были серо-голубые глаза, на одном из которых было коричневое пятнышко, и это производило необычайный эффект.
Даже живя за городом, тетя много времени и внимания уделяла своему внешнему виду. Дядя, у которого была страсть к драгоценным камням, дарил ей много украшений, и она всегда могла выбрать то, что сочеталось бы с ее одеждой.
Детство мы, по сути, провели рядом с дядей: тетя Элла не проявляла никакого интереса ни к нам, ни к тому, что нас касалось." Члены императорской фамилии (в Ильинском в дни коронационных торжеств).
Фото 1896 г. (c) dedushkin1



Стоят слева направо:
- наследный принц румынский Фердинанд;
- император Николай II;
- великий князь Сергей Александрович;
- Виктория Федоровна (Виктория-Мелита), принцесса Саксен-Кобург-Готская, герцогиня Саксонская;
- ее первый муж Эрнст-Людвиг (Альберт-Карл-Вильгельм), великий герцог Гессенский и Рейнский.
Сидят слева направо:
- сын великого князя Павла Александровича и принцессы греческой Александры Георгиевны Дмитрий;
- наследная принцесса румынская Мария;
- императрица Александра Федоровна с дочерью великой княжной Ольгой;
у ее ног:
- дочь великого князя Павла Александровича и принцессы греческой Александры Георгиевны Мария;
далее по порядку:
- великий князь Павел Александрович;
- великая княгиня Мария Александровна, герцогиня Саксен-Кобург-Готская;
- сестра императрицы Александры Федоровны Виктория;
- великая княгиня Елизавета Федоровна.


Источник: allerleiten.livejournal.com
Просмотров: 133 | Добавил: wricknow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz