Понедельник, 18.12.2017, 13:54
Мой сайт
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 6 » Все позади максимов. Владимир Максимов: Защита прав граждан – важнейшая задача
13:06

Все позади максимов. Владимир Максимов: Защита прав граждан – важнейшая задача





все позади максимов

Владимир Максимов: Защита прав граждан – важнейшая задача

Номер 2 (577) от 18 января 2012 г.В четверг, 12 января, был профессиональный праздник День работника прокуратуры Российской Федерации. Как известно, прокуратура – важнейший государственный институт, гарант законности, соблюдения прав граждан и порядка, будь то в стране в целом или в одном отдельно взятом городе. Именно по её действиям, по работе прокурорских работников граждане судят о положении дел в обществе, именно эта работа во многом формирует у населения представление о власти. 2011 год позади. Каким он выдался для работников прокуратуры? Об этом наш корреспондент беседует с коломенским городским прокурором Владимиром Петровичем Максимовым.

– Владимир Петрович, каким оказался для Вас и Ваших подчинённых 2011 год? Каковы его итоги?
– Для нас, работников Коломенской городской прокуратуры, прошлый год выдался напряжённым. Анализ показывает рост количества актов прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона по сравнению с предшествующим 2010 годом. По всем выявленным нарушениям приняты акты прокурорского реагирования. Например, количество представлений, внесённых прокуратурой должностным лицам, составило в 2011 году 196, увеличившись на 21 относительно 2010 года. Согласно статье 45 Гражданского процессуального кодекса РФ, в суд общей юрисдикции было направлено 541 исковое заявление в защиту социальных прав граждан. Всего в минувшем году на территории города и района прокуратура выявила 1498 нарушений закона. В том числе выявлены 132 незаконных правовых акта, внесены 128 протестов на незаконные правовые акты. Кроме того, по постановлению прокурора к административной ответственности привлечены 62 должностных лица. По внесённым представлениям также привлечены к дисциплинарной ответственности 104 должностных лица. В результате проверок прокуратуры, согласно статье 37 Уголовно-процессуального кодекса РФ, возбуждены 12 уголовных дел. Это по статьям 156, 159 (мошенничество), 160 (присвоение или растрата) и 285 (злоупотребление служебными полномочиями).

– Вы назвали цифры возбуждённых дел по результатам прокурорских проверок. Какова тенденция по сравнению с 2010 годом?
– Тогда были возбуждены четыре уголовных дела. И количество актов прокурорского реагирования в 2011 году возросло в связи с увеличившимся количеством выявленных нарушений закона.

– Как Вы считаете, это результат более успешной работы прокуратуры или возросшего количества нарушений закона гражданами?
– Необходимо сказать, что и роль прокуратуры возросла, и прокурорские работники теперь более тщательно проводят проверки, выявляют нарушения закона в тех или иных сферах прокурорского надзора и принимают необходимые соответствующие меры. Они делают это не только по итогам проверок, но и по жалобам граждан, которые поступают в прокуратуру.

– И как коломенская прокуратура котируется в Московской области?
– У нас нет соревнования, так что первое, второе или третье место никто не определяет. Тем не менее, 12 января состоялось торжественное собрание прокуратуры Московской области. Там было объявлено, что коломенская городская прокуратура заняла первое место в ежегодном конкурсе «Прокурорский надзор и гласность» в номинации «Лучшее освещение работы прокуратуры», а в номинации «Лучшее освещение своей деятельности прокурорским работником» второе место заняла помощник прокурора Надежда Владимировна Синёва.

– Как Вы оцениваете работу правоохранительных органов, особенно полиции, которая подверглась реформированию, превратившись в таковую из милиции?
– Прокуратура – надзорный орган. Мы осуществляем надзор за деятельностью и полиции, и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, и за работой следственных органов. Наша задача – предотвратить нарушение закона. Ну, а если оно всё-таки произошло, восстановить право на стадии дознания или на стадии предварительного расследования, проводимого следственными органами на досудебной стадии. Я бы не сказал, что в связи с переименованием милиции в полицию улучшилась работа этой правоохранительной структуры. Полиция продолжает заниматься своей первейшей задачей – борьбой с преступностью. Прокуратура является координирующим органом работы всей системы правоохранительных органов города и района, а прокурор – председателем координационного совещания. На этих совещаниях рассматриваются различные вопросы борьбы с преступностью. В 2011 году были рассмотрены такие вопросы, как: разумные сроки на досудебной стадии уголовного судопроизводства, борьба с разбоями и грабежами. В прошлом году количество этих преступлений сократилось по сравнению с предыдущим годом. Мы рассматриваем и вопросы борьбы с коррупцией. Конечно, контролируем выполнение наших постановлений.

– Было много шуму в связи с якобы имевшими место быть нарушениями во время избирательной кампании по выборам депутатов в Государственную Думу РФ 4 декабря 2011 года. У нас, в Коломне, где прошли ещё и выборы депутатов в Мособлдуму, кто-то жаловался на нарушения в этот период?
– В день голосования 4 декабря жалоб не поступило. Но до этого дня были три жалобы от представителей коммунистической партии на то, что в городе распространены листовки, изготовленные не по заказу этой партии, то есть эти листовки являлись анонимными. Проверку по этим жалобам было поручено провести полиции.

– В прокуратуру часто обращаются граждане, которых принято называть простыми людьми, если да, то обычно с какими вопросами?
– Основные вопросы, с которыми обращаются граждане, связаны с защитой их трудовых и пенсионных прав, в сфере жилищного законодательства, жилищно-коммунального хозяйства, то есть, это социальные вопросы. Поэтому обеспечение прав и свобод человека является одним из приоритетных направлений в деятельности городской прокуратуры. В 2011 году в этой сфере выявлены 620 нарушений закона, внесены 62 представления в адрес должностных лиц, допустивших нарушения, девять протестов, вынесены 32 постановления о привлечении должностных лиц к административной ответственности, 42 лица привлечены к дисциплинарной ответственности по результатам прокурорской проверки. Кроме этого, в суд общей юрисдикции направлены 328 исковых заявлений в защиту социальных прав гражданина. В сфере трудовых прав граждан выявлено 191 нарушение закона, внесено восемь представлений, 154 заявления направлены в суд о выдаче судебного приказа, то есть, о взыскании долгов по заработной плате. К концу года, благодаря действиям прокуратуры, гражданам была выплачена задолженность по зарплате в размере 11 миллионов рублей, образовавшаяся в ноябре–декабре.

– Владимир Петрович, какие приоритетные задачи стоят перед прокуратурой в 2012 году?
– Задачи будут поставлены на итоговой коллегии прокуратуры Московской области в конце января. Там же подведут итоги работы всех городских и районных прокуратур. Но основные направления нашей деятельности определены в Законе «О прокуратуре Российской Федерации». Это и защита социальных прав граждан, о которой я только что сказал, и исполнение налогового, бюджетного, природоохранного, земельного законодательств. В наши обязанности также входит надзор за исполнением национальных проектов «Здоровье», «Развитие АПК», «Образование», «Жильё».

Игорь СИМАКОВ.



Источник: uz.colomna.ru
Просмотров: 42 | Добавил: wricknow | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2017Бесплатный конструктор сайтов - uCoz